夕食:肉じゃが、カニと大根のサラダ、大根皮と人参のキンピラ、葱と麩の味噌汁、ご飯

実家から大量の物資が届いたので、そこからじゃがいもとカニ缶を使用。
肉じゃが。椎茸と生姜輪切りを酒・醤油で煎り付け、水加え、玉葱とじゃがいもを投入。沸騰したら豚挽肉を投入し、大量に湧き出る灰汁を掬う。安直にめんつゆ・醤油適量加え、落とし蓋をして中火で煮込む。適当に煮締まったら完成。最終的にはご飯にかけて食う。
サラダ。細切りにした大根を塩揉みして放置、水洗いして絞る。マヨネーズ・白だし胡麻油・擂り胡麻・柚子胡椒を合わせ、大根とカニの身を和える。美味しかったけどタレの強さがカニの風味に勝ってしまったかも。