夕食:ミートソースのスパゲティ、水菜のおひたし、牛乳

豚挽肉・玉葱・人参・茄子・ぶなしめじ・椎茸・大蒜・トマト水煮をオリーヴ油・ワイン・塩胡椒・コンソメ・バジル・粉チーズで。そういやこないだ専門店でミートソース食ったら、デミソースのような濃厚さに驚き。あれに比べると私のはずっと淡泊でトマト煮込み料理の趣だが、正直自分で作るのが好きだ(舌に合わせているだけなのだが)。茄子は最近すっかり長茄子派。1本を3回に分けて使うのでお得。切り口をラップで覆うと長持ちする。食器洗い洗剤が切れたので、詰め替え用パックの中身を空けたのに水を注ぐ。これが当分のあいだ洗剤として使えるのだ。そんなおじいちゃんの玉袋的な豆知識が読めるのは「さらしはてな日記」だけ! web2.0