夕食:豚挽肉カレー

豚挽肉を塩・胡椒して炒め、油を切って取り出す。肉を炒めた油で玉葱みじん切りを飴色になるまで炒め、さらに茄子・人参すりおろし・ぶなしめじみじん切り・大蒜・生姜加えて炒め、肉を合流して赤ワイン投入しアルコール飛ばす。トマト水煮を潰しながら加え、水足してコンソメ・ローレル・ブルーベリージャム・鷹の爪を投入して中火で煮込む。野菜が煮崩れたら火を止めジャワカレー辛口のルーを割り入れ、溶けたら中火で焦がさぬよう注意しながら煮込み完成。久々に作ったけどうーまーいーー。カレーはいつだって俺を裏切らない。残ったカレーは冷めてからジップロックで冷凍保存。カレーのお供はISAAC HAYES/SHAFT('78)。作業は捗るわ食は進むわ、カレー音楽としてもきわめて有効性が高い。