夕食:ぶっかけ讃岐うどん

そういえばorkutにBUKKAKEというコミュニティがあったが、その後発展を遂げたのであろうか。
それはさておき。実家から届いた食料箱から讃岐うどんをサルベージ。豚バラ薄切り・大根細切り・サニーレタス・ぶなしめじ・大葉を具に。タレはめんつゆ・醤油・水・酢・胡麻油・すり胡麻・柚子胡椒。肉はすぐに火が通るので、麺が茹で上がる直前に一緒の鍋に入れ、笊で湯を切り流水で冷やす。氷水を通せばなお良いが。いつもの冷製パスタからオリーヴ油を抜いたようなもの。それでも讃岐うどんの食感はさすがに快い。腰があり伸びるが千切れない細麺をずるずると吸い、歯と唇でぷちと噛み切って喉をつるりと滑らす。ああ美味。