夕食:いさきの冷製パスタ

遅い時間にスーパーに行ったら、300円均一のいさきの刺身がさらに半額になっていたので。
舞茸とぶなしめじを酒と醤油で煮染め、醤油・めんつゆ・酢・水・オリーヴ油・胡麻油・すり胡麻・胡椒・柚子胡椒を和えたタレに煮汁ごと加え、氷水などで冷やす。
いさきの刺身、塩揉みして水分を絞った大根と人参の細切り、ちぎったサニーレタス、刻み葱と和える。刺身のツマの大根と大葉、パセリも刻んで入れる。1.3mmのパスタを合わせ、割り箸でずるずるといただく。
いさきの淡白な身にタレと薬味が良く合って旨い。熱い番茶が又吉、いやまた良し。