夕食:チキン南蛮ほかセット

三鷹駅北口に開店した「うまいごはん屋」にて。客がカウンターに並ぶ数種類のお惣菜を組み合わせて定食風にするシステムの珍しさに入ってみた。
このシステムの利点としては
・好きなおかずを必要なだけ食べられる
・注文してから出来上がりを待つ時間がない
短所は
・作り置きなのでおかずが冷めてしまう
・単品では安くとも、複数組み合わせると定食としてはそう安くない
個人的には正直短所のほうが気になってしまった。店側の利点として、回転率の高さや人件費のコストダウンが価格に反映されてるようにも思えないし。お惣菜3品以上の組み合わせで100円引き、とかサービスがあれば別だけど、現状なら大戸屋に行くなあ。