夕食:鶏大根、蛤とチンゲンサイの酒蒸し炒め、葱と麩の味噌汁、ご飯

買い物して帰宅後、蛤の殻を擦り合わせながら水洗いし、塩水に浸け放置。流しの食器を洗い、ご飯を研いで吸水させるべく30分放置。輪切りした大根、生姜、椎茸、人参を昆布出汁で中火で煮込み、煮立ったら大きめに切った鶏肉を投入、酒・砂糖・昆布醤油を加え落とし蓋して時折注意しつつ半ば放置、適当に煮締まったら火を止める。かつお出汁を取り葱と麩の味噌汁作る。30分吸水させたら炊飯器のスイッチを入れ放置。ネットなど眺めるうちにスイッチが上がり蒸らし開始。中華鍋で大蒜・椎茸・チンゲンサイ・鷹の爪を塩少々加えて炒め、蛤を投入して酒を加え蓋をする。殻が開けば完成。盛り付け。
以上の全過程で1時間半、食べ終わるまで20分。
こういうのlife hack記事って言わね?(言わね)