夕食:カニチャーハン、大根と人参のサラダ、茄子と油揚げの味噌汁

味噌汁は昼の残り。サラダは基本的にこれと同じ
チャーハン。熱した中華鍋に油を引き溶き卵を入れ、数秒後に残りご飯投入。木箆で飯を崩し卵と絡めつつ鍋を振り、葱微塵切りと椎茸を投入、塩・胡椒。カニ肉を投入しまんべんなく混ざったら火を止め完成。刻み大葉とイクラ(実家からの物資)を載せる。
以上の手順を淀みなく行うべく手元に材料・調味料を揃えていたのだが、胡椒が切れているという不測の事態により黒胡椒をミルで挽いたぶん炒め時間が長引き、また塩が強すぎ今一つの結果に。これでカニ缶はなくなった。次はツナ缶か。