夕食:ミートソースのスパゲティ

前日の朝に悪いものを食ったらしく(スーパーの売れ残りのおにぎりあたりが怪しい)後を引いてどこか腹が重い。のだが、冷蔵庫の中の豚挽肉を何とかしないわけにいかず。
中華鍋にオリーヴ油をひき、大量の豚挽肉を塩・胡椒で炒め、油を切るようにして取り出す。その油で玉葱みじん切りをよく炒め、茄子輪切り・人参すり下ろし・ぶなしめじみじん切り・大蒜みじん切り加えさらに炒める。赤ワイン・トマト水煮・水・コンソメ・バジル・ローレル加え中火で煮込む。茹で上げたパスタにバター絡め、適量のミートソースかけ粉チーズ振って食う。味はややあっさり目だが、大量に作ったせいか豚肉のダシが濃い。
残りを土鍋に移し、生姜輪切り・鷹の爪を投入、水加えて煮込み、火を止めグリコ2段熟カレー辛口加えてカレーに変換。これは翌日の夕食に。