夕食:麻婆豆腐ほか

味噌・醤油・中華だし・オイスターソース・酒・胡椒を合わせる。中華鍋で湯を湧かし薄いタイル上に切った豆腐を湯通しし、湯を切っておく。熱した中華鍋に油を入れ、豆板醤投入し香りを出す。大蒜・生姜・葱のみじん切りを半分加えて炒め、豚挽肉加えて更に炒める。合わせ調味料とみじん切りの残りを投入、昨日作った椎茸の煮しめも投入、豆腐投入、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油と黒胡椒(山椒の代わり)をかけて完成。ほか、ミョウガとオクラの和え物、大根と油揚げの味噌汁、ご飯。麻婆豆腐はいつも作り過ぎてしまうので、今日もお腹一杯。