夕食:豚の生姜焼き

豚肉を醤油・砂糖・おろし生姜にまぶしてしばらく置き、両面まんべんなく焼く…って当たり前か。ほか、細切りの大根とサニーレタスのサラダ。ドレッシングはめんつゆ・マヨネーズ・胡麻油・すり胡麻・胡椒・柚子胡椒。汁物がないと寂しいので、ワカメスープを適当に作る。裂いたぶなしめじを醤油と酒でいりつけ、水・生姜輪切り・刻み青葱・乾燥ワカメ・中華スープの素加え加熱。仕上げに胡麻油・すり胡麻・黒胡椒加えてあっという間に完成。ぶなしめじじゃなく椎茸だったらもっと美味しそうだが安かったので。
それにしても生姜焼きはウマー。水切り付きパスタポットを蒸し器に見立て、冷凍ご飯を解凍してみたら、この仕上がりがバッチリ。まだまだ電子レンジ無しで10年は戦える。