昼食:ざる蕎麦

昼過ぎに目覚め、空腹を癒すためざる蕎麦を作り食す。薬味は葱と海苔。蕎麦つゆにはもちろん蕎麦湯を入れて飲む。ところで最近なぜか蕎麦湯が熱い。当たり前だぬるい蕎麦湯など飲めるか、という話ではなく、いわゆるマイブームなのだ。もともと、蕎麦から茹で汁に溶け出した栄養分を摂取するための知恵なのだという。市販のめんつゆの場合、京風の白だしのほうが蕎麦湯で割って美味しい。甘味がしつこくなくあっさりした味わい。ただし塩味はむしろ関東風よりも強いので量に注意しよう。そんなお役立ち情報が満載の日記です! んがぐぐ。