夕食:豚挽肉のカレーほか
豚挽肉を塩・胡椒して炒め、油を切って取り出す。その油で玉葱を炒め、さらに茄子・おろし人参・椎茸みじん切り・大蒜みじん切りを炒める。赤ワイン加えて煮詰め、トマト水煮を潰しながら加え、コンソメと水加え生姜と鷹の爪を投入、中火で煮込む。具が煮崩れたら火を止めルーを割り入れる。溶けたら中火で軽く煮込み完成。味はチキンカレーに及ばないが、簡単なのが何より。ほか冷奴、キャベツと油揚げの味噌汁。
豚挽肉を塩・胡椒して炒め、油を切って取り出す。その油で玉葱を炒め、さらに茄子・おろし人参・椎茸みじん切り・大蒜みじん切りを炒める。赤ワイン加えて煮詰め、トマト水煮を潰しながら加え、コンソメと水加え生姜と鷹の爪を投入、中火で煮込む。具が煮崩れたら火を止めルーを割り入れる。溶けたら中火で軽く煮込み完成。味はチキンカレーに及ばないが、簡単なのが何より。ほか冷奴、キャベツと油揚げの味噌汁。