夕食:豚ロースしょうが味

実家から送ってきた加工肉のパックに「豚ロースしょうが味」と書いてある。微妙な表示だが、焼いてみるとなるほど味噌味が勝っている。「豚ロース味噌漬しょうが風味」とするのがより正しいが、味噌漬では訴求力不足と感じたのだろう。「しょうが焼」と記さないだけ良心的である。特に言いたいことなどない。
少量の味噌汁を作る。2杯分の熱湯を鰹節に注ぎ出汁を取り、刻んで冷凍しておいた大根の葉と油揚げを投入、加熱後適量の味噌を溶き完成。ものが腐り易い夏場には便利。キャベツとサニーレタスのサラダ。キャベツは千切りにして塩揉みし水分を絞る。ドレッシングはマヨネーズ・めんつゆ・胡麻油・すり胡麻・胡椒・柚子胡椒。丼に熱い番茶を注ぎこびり着いたご飯粒を残さず平らげる頃には全身汗まみれに。地獄!焦熱地獄